Около одного дня. Мы не делаем постановочные видео: снимаем то, как человек живет, чем он занимается, как трудится. Мы никогда не мешаем ему, а просто начинаем следить. Есть такое выражение: «Красота — в глазах смотрящего». Если ты красиво смотришь, то у тебя может получиться.
Также важно, чтобы была внутренняя драматургия, то есть чтобы было начало сюжета, развитие и завершение. Это не должно быть просто повествование о том, чем занимается человек, ведь зрителю должно быть интересно смотреть. Здесь должна быть журналистская сноровка, режиссерский подход. Драматургия, заложенная в каждом отдельном документальном сюжете, позволяет в едином целом показать различные ракурсы, незаметные на первый взгляд для обычного гражданина. Каждая короткометражная зарисовка, таким образом, приобретает самостоятельную художественную ценность. Такая модель раскрытия темы, в которой каждая минута общего сюжета представляет собой матрицу, может быть самостоятельно использована в Интернете, на телевидении, в кино и мобильном приложении
Важное место также занимает монтаж и музыка. Причем музыка должна сразу давать понимание того, что это Россия. Например, в алтайском сюжете о директоре музея им. Василия Шукшина мы взяли музыку из «Калины красной», но в другой обработке.
Самое главное — чувствовать этих людей. Десятки и сотни людей, которые мне повстречались — это люди, которые должны быть основой наших социальных медиа. Когда мы будем смотреть на то, чем они занимаются, мы задумаемся над тем, чем занимаемся мы и нужно ли это. Нам захочется стать такими, как они — просто жить своей жизнью и любить свое дело, не стараясь намеренно отличиться от других, просто чтобы попасть на экран. Мы должны сделать так, чтобы люди из одиннадцати часовых поясов начали разговаривать друг с другом и сами с собой.