МЕДИА
Человек такой, какой он есть
Почему социальные медиа должны вернуться к простому человеку?
Ашот Джазоян рассказал корреспонденту ИА РЕГНУМ об идее создания проекта «Я живу в России», о трудностях, с которыми команда сталкивалась на съемках, и о том, кому на самом деле должно принадлежать медиапространство.

ИА REGNUM: Как появилась идея создания проекта ?
— Идея создания таких фильмов появилась давно. На полосах наших газет, в эфире наших каналов не хватает простого человека, который ежедневно выполняет рутинную работу, но делает это с душой. Эти люди нужны и важны, на них держится вся Россия. Они изумительно красивы, потому что умеют создавать жизнь и творить добро. Это и метростроевцы, и рабочие, и учителя, и скульпторы, и врачи. Их объединяет то, что они любят свою работу — будь-то учительница Луцинской средней школы Пелагея Шмакова, преподавательский стаж которой составляет уже более 50 лет, или директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В одну минуту мы стараемся внести всё самое важное, что касается нашего героя и его труда. Важно, чтобы наше новое поколение журналистов вернуло в социальные медиа простых людей, чей труд мы либо не ценим, либо просто не задумываемся о нем. Проект «Я живу в России» позволит людям, которые живут, работают и учатся в России, почувствовать, что медиапространство принадлежит им.
У Пастернака есть фраза: «Привлечь внимание пространства к себе». Я хочу привлечь внимание пространства к ним.
Нам нужны истории про таких людей. Мы напомним новому поколению журналистов, что за быстротечным развитием технологий забыта главная цель нашей профессии. Она не только в том, чтобы продвигать свой личный блог или вести прямую трансляцию с места событий, делясь с миром своими рассуждениями. Технологии — лишь средства, используя которые, мы возвращаемся к тому, что действительно ценно. Возвращаемся к человеку. Сегодня он часто остается вне поля зрения наших телефонов. Мы хотим соединить новые технологии с этой целью журналистики и подчеркнуть, что, несмотря на одиннадцать часовых поясов, граждан нашей страны все-таки объединяет идентичность. Пусть строитель из Владивостока увидит своего коллегу из Калининграда, почувствует их общность.
ИА REGNUM: А будете ли Вы продолжать снимать подобные сюжеты?
Конечно, это часть моей жизни. Я уже сделал сюжеты про Армению — «Армянские эскизы», про Испанию — «Страна у моря». Я захотел понять, что представляют собой люди Каталонии. Эти сюжеты уже показывали по испанскому телевидению. Это очень интересно, и я буду продолжать работать над проектом.
ИА REGNUM: Сколько времени у Вас уходит на создание одного сюжета?
Около одного дня. Мы не делаем постановочные видео: снимаем то, как человек живет, чем он занимается, как трудится. Мы никогда не мешаем ему, а просто начинаем следить. Есть такое выражение: «Красота — в глазах смотрящего». Если ты красиво смотришь, то у тебя может получиться.

Также важно, чтобы была внутренняя драматургия, то есть чтобы было начало сюжета, развитие и завершение. Это не должно быть просто повествование о том, чем занимается человек, ведь зрителю должно быть интересно смотреть. Здесь должна быть журналистская сноровка, режиссерский подход. Драматургия, заложенная в каждом отдельном документальном сюжете, позволяет в едином целом показать различные ракурсы, незаметные на первый взгляд для обычного гражданина. Каждая короткометражная зарисовка, таким образом, приобретает самостоятельную художественную ценность. Такая модель раскрытия темы, в которой каждая минута общего сюжета представляет собой матрицу, может быть самостоятельно использована в Интернете, на телевидении, в кино и мобильном приложении

Важное место также занимает монтаж и музыка. Причем музыка должна сразу давать понимание того, что это Россия. Например, в алтайском сюжете о директоре музея им. Василия Шукшина мы взяли музыку из «Калины красной», но в другой обработке.

Самое главное — чувствовать этих людей. Десятки и сотни людей, которые мне повстречались — это люди, которые должны быть основой наших социальных медиа. Когда мы будем смотреть на то, чем они занимаются, мы задумаемся над тем, чем занимаемся мы и нужно ли это. Нам захочется стать такими, как они — просто жить своей жизнью и любить свое дело, не стараясь намеренно отличиться от других, просто чтобы попасть на экран. Мы должны сделать так, чтобы люди из одиннадцати часовых поясов начали разговаривать друг с другом и сами с собой.
ИА REGNUM: Как вы находите героев для сюжетов?
В Алтае мне помог Рерих и Шукшин. А вообще, поскольку я секретарь Союза журналистов России и очень много езжу по стране, я общаюсь с большим кругом журналистов, почти во всех регионах. А журналисты практически все обо всех знают. Они рассказывают о каких-то интересных людях, и мы с ними встречаемся. Не обо всех решаемся создать сюжет. Но когда мы чувствуем, что это интересно и из этого может что-то получиться, мы начинаем работать.
ИА REGNUM: А как происходит финансирование проекта?
По-разному. Дорогу на Алтайский форум нам оплачивал Союз журналистов. А когда снимали там сюжеты, нужно было много ездить по краю, и тогда нас поддержало правительство Алтайского края. Когда мы снимали в Эрмитаже, нас поддержало Министерство культуры России. Но такое бывает не всегда.

ИА REGNUM: Значит, команда, которая работает над проектом, постоянно меняется?
Есть постоянная часть команды — это я и два человека, которые занимаются монтажом. Музыкой занимаются разные люди. Операторы тоже меняются: из России, Белоруссии, Армении.
ИА REGNUM: Когда проект был еще на стадии планирования, у Вас изначально была идея создавать сюжеты длительностью в одну минуту, или Вы пришли к этому со временем?
Я делал раньше большие документальные фильмы, маленький формат пришел со временем. Современное медиапространство, особенно социальные медиа и Интернет, любит, когда всё коротко.

Я могу сравнить этот жанр с нейрохирургией, потому что в нём очень трудно работать. Сюжет нужно сделать так, чтобы он оставался человеческим, не был рекламой и пафосом и одновременно был естественным. Если нарушишь одно из табу, сюжет не
будет интересным.